SISTEM KREDIT SEMESTER

Haloo kali ini admin akan membahas tentang SKS / Satuan Kredit Semester, mungkin para mahasiswa lama atau baru kurang begitu paham tentang SKS, berikut ini penjelasannya.

1. Sistem Kredit Semester adalah suatu sistem penyelenggaraan pendidikan dengan menggunakan satuan kredit semester (SKS) untuk menyatakan beban studi mahasiswa, beban kerja dosen, pengalaman belajar, dan beban penyelenggaraan program.
  2. Semester adalah satuan waktu kegiatan yang terdiri atas 16 minggu perkuliahan atau kegiatan terjadwal lainnya.
  3. Satuan Kredit Semester (SKS) di STIKES RS Baptis Kediri adalah takaran penghargaan terhadap pengalaman belajar yang diperoleh selama satu semester melalui kegiatan terjadwal per minggu, dengan rincian waktu tiap SKS sebanyak:
  4. 1 (satu) sks pada proses pembelajaran berupa kuliah, responsi, atau tutorial, terdiri atas:
    1. kegiatan tatap muka 50 (lima puluh) menit per minggu per semester;
    2. kegiatan penugasan terstruktur 60 (enam puluh) menit per minggu per semester; dan
    3. kegiatan mandiri 60 (enam puluh) menit per minggu per semester.
  5. 1 (satu)sks pada proses pembelajaran berupa seminar atau bentuk lain yang sejenis, terdiri atas:
  6. kegiatan tatap muka 100 (seratus) menit per minggu per semester; dan
  7. kegiatan mandiri 70 (tujuh puluh) menit per minggu per semester.
  8. Perhitungan beban belajar dalam sistem blok, modul, atau bentuk lain ditetapkan sesuai dengan kebutuhandalam memenuhi capaian pembelajaran.
  9. 1 (satu) skspada proses pembelajaran berupa praktikum, praktik lapangan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan/atau proses pembelajaran lain yang sejenis, 170 (seratus tujuh puluh) menit per minggu per semester.